Рост сельхозпроизводства привёл к избытку продукции, не подкреплённой спросом, и уронил цену до такой степени, что аграрии в некоторых хозяйствах не смогли окупить понесённые затраты, об этом сообщил глава республики Рустэм Хамитов.

В 2017 году сельхозпроизводство в Башкирии выросло на 2,8%. Это выше среднероссийского уровня. Растениеводство на 5,2%, животноводство на 1%. Объём валовой сельхозпродукции во всех категориях хозяйств превысил 170 млрд рублей. В результате цены на зерно снизились по некоторым культурам до 50%, а на сырое молоко на 6.

«Это ещё раз подтверждает наш главный тезис о том, что во главу угла в отрасли должна быть поставлена экономика, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Прежде чем закладывать какие-то ориентиры, надо делать выверенные экономические расчёты. Поэтому прошу Министерство сельского хозяйства усилить работу с отраслевыми союзами, агробизнесом в части прогнозирования требуемых объемов продукции, помогать нашим производителям чётче видеть и понимать запросы рынка. Как мы видим, перепроизводство тоже порой является достаточно сложной и тяжёлой проблемой, решать которую мы на самом деле ещё по-настоящему не умеем».
(http://www.ufa.aif.ru и myaso-portal.ru)