Госдума приняла протокольное поручение комитету нижней палаты парламента по экономической политике запросить у правительства информацию о целесообразности дальнейшего пребывания России в ВТО.
Кроме того, у кабмина запросят официальные данные о потерях и прибыли в отраслях российской экономики с момента ратификации Марракешского соглашения о включении РФ в ВТО, а также о состоянии работы по защите торговых интересов РФ в судах. Поручение было инициировано группой депутатов от КПРФ во главе с Верой Ганзя.
Поручение было принято в связи с подачей Евросоюзом жалобы в ВТО на Россию. «Они просят наложить на Россию торговые санкции на €1,39 млрд в год из-за ограничения импорта свинины в РФ. В заявлении ЕС говорится, что Россия не выполнила решение ВТО по импорту свинины. Сумма санкций рассчитана из годового объема импорта свинины в РФ за 2013 год. Россия подчинилась решению ЕС, и эмбарго на поставку свинины было отменено. Однако мясо свинины попало в список продуктовых контрсанкций», — отмечается в тексте поручения.
Главной целью ВТО является создание благоприятных условий для международной торговли, однако к России продолжают применять дискриминационные меры в виде санкций, говорится в документе. «Мы считаем, что Россию фактически обвинили в защите своих национальных интересов. ВТО требует от России выполнения обязательств в одностороннем порядке, при этом не выполняя своих собственных. На наш взгляд, вступление России в ВТО после введения странами Запада санкционных мер приносит стране гораздо больше экономических потерь, чем преференций», — указывается в тексте документа. (Источник http://tass.ru, www.myaso-portal.ru)