Внедрение новой системы оформления сопроводительных ветеринарных документов «Меркурий» не повлечет за собой увеличения цен для конечного потребителя. Об этом вице-премьер калининградского правительства Александр Шендерюк-Жидков сообщил в четверг, второго октября.
«В прошлом году, несмотря на введение НДС в торговых сетях, по большому счету продукция не выросла так значительно, как могла бы. Это говорит о том, что предприниматель взял на себя часть расходов, а не выставил в цене, — сказал он. — Я уверен, что и внедрение системы «Меркурий» не отразится на покупателе. Сейчас главная задача предпринимателей — снизить цену, сделать товар доступным, поэтому в этом плане такой обеспокоенности нет. Другое дело, что если такие случаи будут возникать, то мы со своей стороны будем подключать и ФАС, и какие-то другие надзорные органы для того, чтобы этого не произошло и потребитель не ощутил на себе внедрение системы».
Как ранее писал РБК Калининград, во время совещания в региональном правительстве глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова отметила, что еженедельный прирост новых пользователей системы «Меркурий» в Калининградской области составляет пять-шесть процентов.
(kaliningrad.rbc.ru, www.myaso-portal.ru)