В Кыштыме свиноводы могут понести убытки: карантин по африканской чуме в Кыштыме отменён, но запрет на продажу животных остался
Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства Челябинской области. Документ подписан губернатором Борисом Дубровским.
Напомним, в начале ноября в посёлке Тимирязевском Чебаркульского района была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Всё их поголовье, а это более 300 особей, в населённом пункте было уничтожено. Кыштым, как и ещё 15 муниципалитетов Челябинской области, попал во вторую  угрожаемую зону.
Спустя почти три недели действия карантина его отменили. Но даже несмотря на это, в Тимирязевском и в радиусе 100 километров от него до мая следующего года будет действовать ряд запретов. В том числе и на территории Кыштыма.
Так, в течение полугода из Кыштыма нельзя вывозить свиней и их мясо и субпродукты, если только они не прошли промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 градусов, что обеспечивает их обеззараживание. Кроме того, запрещается покупать свиней с частных подворий.
Продавать этих животных могут только хозяйства, имеющие высокую – третью или четвёртую – степень зооветеринарной защиты. К таковым в Челябинской области относятся лишь четыре предприятия – «Ариант», «Ромкор», свинокомплекс «Родниковский» группы компаний «Здоровая ферма» и «Равис». (по материалам myaso-portal.ru kr74.ru)